Найти в Дзене
Философия f/5.6

Зоркий-24 :: наши руки не для скуки, для любви сердца! ©

Индустар-69 2.8/28 мм я купил в 2012 году в одном лоте с объективом, который искал. Этот Тессар заинтересовал меня фокусным расстоянием и неплохой светосилой. Поискал инфу о нём в инете и загорелся установить объектив на Зоркий-6. Естественно, пришлось изменять рабочий отрезок, отюстировав под 28.8 мм. Результат съёмки мне понравился несмотря на чёрные углы.

Зоркий-6, Индустар-69 2.8/28мм @ f/5.6 - Kodak ProFoto XL 100
Зоркий-6, Индустар-69 2.8/28мм @ f/5.6 - Kodak ProFoto XL 100

С тех самых пор я хотел поставить И-69 на камеру с квадратным кадром, а благодаря ЧКД Jagdtiger и его обзору камеры Zeiss Ikon Tenax [II], лишь укрепился в своём желании.

Tenax II с шириком 4.5/27 и штатный 2.8/40. Фото из инета
Tenax II с шириком 4.5/27 и штатный 2.8/40. Фото из инета

Конечно, можно было поискать в продаже «Zeiss Ikon Taxona», «Altissa Altix» или «Robot», но поиск лёгких и затратных путей не мой стиль. Мне интереснее было сделать камеру самому. Первоначальный проект подразумевал самодельный корпус из чёрного листового пластика и секторный затвор с одной выдержкой. Половину процесса создания корпуса я прошёл, но понял – получается топорная хрень и на несколько лет проект завис.

Повторно я вернулся к созданию аппарата только осенью 2019 года. Было решено унять «синдром творца», взять корпус от мёртвого Зенита-Е и поставить, приобретённый в нулёвом состоянии на Новоподрезковской барахолке, затвор
ФЗА-18, который шёл на Зоркий-10.

На корпусе был закреплён видоискатель от умершего Olympus AF-10 XB. Механизм перевода кадра остался без изменений. Для подвижки плёнки на 6 перфораций вместо 8 просто ограничил винтом ход рычага. В отверстие верхней крышки, где был диск выдержек, поставил диск счётчика кадров. Он неавтоматический – после перевода кадра его надо сдвигать вручную. Сверху корпуса имеется шахта для взвода затвора и бесступенчатого изменения выдержки от 1/30” до 1/250”. Засветки кадра через эту шахту не происходит. Аппарат я назвал Зоркий-24 по ширине кадра.

– Автор!!! - скажет мне педант. - Вообще-то Зоркие были дальномерными камерами со шторным затвором, а у вас шкальный недоЗенит с центральным!

– А как же шкальный Зоркий-11 с центральным затвором? - отвечу я ему.

Недостатки камеры. Затвор камеры имеет меньший, чем нужно диаметр и режет углы. Чтобы не пропадала полезная площадь квадратного кадра, сделал рамку-виньетку; этакий «закос» под старину. Неудобно изменять выдержку в перчатках. Первое время забывал сразу же перевести кадр и получал мультиэкспозицию. Нет режима B. Он доступен только при неполной разборке. Его можно включить для юстировки объектива и градуирования выдержек, но потом рычажок возвращается в положение A и закрывается нижней крышкой корпуса.

Достоинства камеры. По сравнению с широкоугольником 2.7cm f/4.5 Orthometar, который является предметом коллекционирования и недоступен для меня, Индустар-69 светлее – f/2.8 против f/4.5. Высота камеры (габариты 135х87х50) меньше, чем у Тенакса с внешним видиком на 28мм.

Многие замечали, что удачные экземпляры этого Тессара дают просто волшебную картинку. Закруточка размытого фона, приятная тональная перспектива, отличная резкость – фишка объектива Индустар-69. На плёнке КН-1, которую я купил у Сергея Горбачевского, получились замечательные фотографии «под старину». Я доволен и плёнкой и камерой. Летом ISO 9 - 10 позволяет фотографировать на открытых диафрагмах, при которых Индустар-69 раскрывается во всей своей красе. Хотя, КН-1 имеет сильную вуаль и не подойдёт для мокрой печати, но при пересъёмке напросвет цифротушкой, результат получается вполне приемлемый.

Несмотря на то, что позже я сделал вторую версию камеры с квадратным кадром и другими объективом и затвором, который уже не режет углы, Зоркий-24 и поныне удивляет меня своим особым взглядом на наш бренный мир.

Следующая статья про интересную камеру ЛОМО 135М.

Статья написана без использования нейросетей.
Автор текста: Елизаров Сергей [necster].
Фотографии автора, если не указано иное.